Информация о поселении

История станицы Старощедринская

  Шелковской район Чеченской Республики расположен в южной и больше восточной части республики, ограничен рекой Терек, вдоль которой протянулась цепочка станиц: Червленная, Старощедринская, Новощедринская, Шелковская, Старогладковская, Курдюковская, Каргалинская, Дубовская, Бороздиновская. История их существование насчитывает столетия. Несколько позднее образовались села Бурунное, Сару-Су, Привольное, Луговое, Харьковское,Червленно-Узловая,Коби,Шелкозаводская,Парабоч и Воскресеновское. Большую часть района занимают полупустыня и бурунные степи.

Скифо-сарматы, хазары, аланы оставил свои следы пребывания на земле Притеречья. В западном направлении от современной Шелковской до сих пор отчетливо видны оплывшие от времени, сложенные из самана, стены четырехугольной хазарской крепости. В юго-западном направлении от крепости протянулась цепь курганов. Один из них, стоящий  в Щедринском лесу, называется «Обливной». Это очевидно сторожевая крепостица о которой у старожилов связано много легенд и преданий.

В XIII- XV веках опустели многие местные равнины: полчища ханов-чингисидов разрушили, сожгли поселения, перебили или угнали в рабство их обитателей, захватив для своих кочевий наиболее благодатные участки Терских берегов.

Но не долго пустовала благодатная земля. С середины XIV века она прочно вошла в сферу прямых государственных интересов и защиты Московского государства и потянулись сюда те, кто искал мира и союза с Русью.

Часть стародавних русских беженцев «подтянулась» от подошвы Черных гор  Большой Чечни и расселились вдоль новых границ России. Сюда же стекались и беглые крепостные крестьяне, искавшие волю и долю.

Доподлинно неизвестно когда на Тереке появились первые поселенцы-казаки. Первоначально их называли гребенцы, потому что поселения первой половины XVI века были расположены на склонах Терского хребта. Официально Терское казачье войско существует с 1577 года.

В XVII веке начинается переселение казаков-гребенцов на левый берег Терека, окончательное завершившееся в начале XVIII века. Перемещение было связано как с давлением исламизированных соседей («чеченцы и кумыки стали нападать на городки, отгонять скот, лошадей и полонить людей»), так и с тем, что российские власти были разгневаны тем, что казаки принимали беглых и потому требовали переселения казаков на левый берег, где их можно было контролировать.

Нападения горцев заставили казаков-гребенцов вместо прежних небольших городков основывать на левобережье крупные поселения: Червленный, Шадрин (Щедринский), Курдюков и Гладков.

Станицы. Это название связано с наименованием оружейной казачьей ватаги – всегда подвижной, готовой долго не задерживаться на одном месте. По началу и казачьи городки и станицы были вроде бы временными станами, от слова «стан» и произошло слово «станица» — место остановки.

Наша история продолжит рассказ об одной из самых старых станиц района Старощедринская. Расположенной на левом берегу реки Терек. Которая граничит на севере — Новощедринская, на юге — Брагуны, на востоке — Шелкозаводская, Коби и Парабоч, на западе — Червлённая

У станиц, как и у людей – одни знают свое происхождение, другие нет. Документы, хранящиеся в различных архивах, помогли мне в определении возраста станицы, рождении ее названия и определении местонахождения, состава населения в разные времена, что позволило познакомиться с интересными событиями, произошедшими в ней самой или в ее окрестностях.

Где и как располагались первые казачьи  поселения, подробно рассмотрели в научной статье «Где стояли сунженские городки» В.Б. Виноградов и Т.С. Магомадова. А так же на данные из книги Е.П.Савельева «Древняя история казачества»

Опираясь на их выводы, мне хотелось сообщить некоторые данные из истории нашей станицы, подтвержденные подлинными фактами.

И так, в 1557 — Атаман Андрей Шадра, о котором упоминает в своей «Истории Российской» В. Татищев,  с тремя сотнями единомышленников ушёл с Дона в кумыцкие степи на Терек и в устье реки Акташе основал городок под названием Андреев, дав начало гребенскому казачеству.

Историки по-разному определяют причины ухода Андрея Шадры на Терек. Упоминаемый в истории  Евграф Савельев считал, что Шадра был вытеснен с Дона Ермаком, что «у Ермака вышли раздоры с Андреем. Партия его была сильней, и он гнал Андрея вверх по Дону, до нынешней Ногавской станицы, где Дон делает поворот с северовосточного направления на запад». Другие исследователи считают, что отряд Шадры потерпел кораблекрушение, и спасшиеся поселились в Кавказских горах, засели здесь в одном пустынном городке, укрепились в нем и, пополнив число выбывших товарищей новыми пришельцами, назвались гребенскими казаками».

В 1580 г. Шадра царским указом был переведен на Терек, к Терскому городку, «и вместе с поселенными здесь стрельцами и отрядом донских казаков стал родоначальником терских казаков». Год смерти неизвестен.

В честь атамана Андрея Шадра назван казачий стан Старощедринская (в прошлом стан Щадринская)

Станица Щадринская Терской области, Кизлярского отдела, расположилась в 79 верстах от города Кизляра и в 17 верстах от железнодорожной станции. Одно из древнейших поселений Кавказского края. По местным преданиям, основание ее относится к                  1567—1569 гг. Позднее здесь нашли убежище гонимые с Дона раскольники. Основавшись здесь примерно в  1688 г., они в союзе с горскими племенами, под покровительством Шамхала Тарковского чувствовали себя в полной безопасности и даже сами делали набеги на Дон, разоряя верные Московскому государству казачьи поселения. В первые годы ХVIII стол, после Булавинского бунта, полковник Булавина, известный Игнатий Некрасов, нашел здесь приют и построил укрепления. Одно из поселений близ станицы Щадринская доныне носит название Некрасовской крепости. Коренное население станицы —казаки-старообрядцы, потомки первоначально поселившихся здесь беглецов с Дона, частью смешавшиеся с горскими племенами.  Занимались коренные жители хлебопашеством, садоводством и виноделием. В станице имелась церковь, церковно-приходская школа для мальчиков (позже появилось училище), почтовая станция, 4 винокуренных завода, 15 торгово-промышленных заведений.  К станице были приписаны 7 хуторов. В конце 1920 года в станице открывается клуб, изба – читальня и библиотека, заговорило первое радио.

Церковно-приходские школы, как правило, были одноклассными и по количеству учащихся значительно уступали светским школам. В1918 году церковно – приходскую школу закрыли. В те трудные годы учиться детям стало негде, и учить было некому.  Грамоту познавали кто как мог — в одиночку, самоучкой, на дому. Грамотных людей в станице было мало, а со средним образованием  и  вовсе единицы. В их числе были наши станичницы Стефанида Кирилловна Степанова и Анна Николаевна Заманова. По своей личной инициативе и понуждаемые тяжелым материальным положением они частные уроки у себя на дому группам по два — три  ученика за скудную плату продуктами, дровами. И только в 1924 году открылась первая советская начальная  школа. Было укомплектовано два класса. В первый класс зачислялись малыши до 8 лет, во второй – все остальные подростки и переростки от 9 и старше. Вскоре после открытия школы и создания комсомольской ячейки, в 1926 году была создана и пионерская  организация.       В 1930-е годы в станице открывается семилетняя школа, в 1946 году, после Великой Отечественной войны в станице открывается восьмилетняя школа. В 1968 году в станице открывается новая школа с большими просторными классами, новой ученической мебелью.

Статистические данные по 19 веку

1816 год — 964 чел

1834 год -1022 чел
1865 год -2044 чел

1885 год  -1462 чел

1897 год -2380 чел.

1910 год -3595 чел

 

Знаменитые казаки станичники:

Капчерин, Мартиниан Антонович — казак станицы Щедринской, Кизлярского отдела, Терского КВ Капчерин М. А. в 1937—1938 годах написал «Поход терцев в Венгрию», публиковавшийся в журнале «Терский казак» /Югославия/.

 

Урчукин Флегонт Михайлович (1870, ст. Щедринская — 13/26 марта 1930, Петроварадин (Нови-Сад), Сербия, Югославия) — генерал-майор Терского войска. Казак станицы Щедринской ТКВ, православный. Родился 8 апреля 1870 г. Окончил Владикавказское реальное и Михайловское артиллерийское училище по 1-му разряду. Хорунжий (с 4 августа 1892 г.). Служил в 1, затем во 2 Терских казачьих батареях. Участник русско-японской войны. Есаул с 1 июня 1905 г. 28 февраля 1909 г. произведен в войсковые старшины и назначен командиром 2-й Кубанской казачьей батареи. Затем командовал 2-м Кавказским казачьим конноартиллерийским дивизионом. Произведен в полковники. Участник Первой мировой войны. В декабре 1914 г. временно командовал 3-м Волгским полком. С 7 марта по апрель 1915 г. временно командовал 3-м Кизляро-Гребенским полком. С 8 февраля 1916 г. командир 1-го Запорожского полка Кубанского казачьего войска. Во время восстания терских казаков против большевиков в 1918 г. — начальник Кизлярской линии фронта. В Добровольческой армии командовал батареей. В сент.- окт. 1919 — инспектор артиллерии 3-го Кубанского корпуса (Шкуро), затем в распоряжении атамана Терского казачьего войска Вдовенко. В эмиграции служил в г. Убе в кадастрской секции. Незадолго перед кончиной был переведён в главную дирекцию в Белграде. Похоронен в Петровардине (Нови-Сад).

НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ АВДАКОВ: БИОГРАФИЯ

3

 

предприниматель, горный инженер

БИОГРАФИЯ

Николай Авдаков родился в станице Щедринская Кизлярского округа Кавказской области 16 (28) февраля 1847 года.

Председатель правлений ряда горнодобывающих и золотопромышленных товариществ.

В 1900—1905 председатель совета Съездов горнопромышленников Юга России.

С 1906 года — член Государственного совета от торгово-промышленной курии.

В 1907—1915 председатель совета Съездов представителей промышленности и торговли.

Сторонник протекционистской политики.

С 1912 председатель Русско-Французской торговой палаты.

Копаясь в архивных документах, я нашла фотографии Якова Покровского священника Щедринской церкви Святителя Николая.

Щедринское благочиние, 1892 г. Благочинный священник Яков Покровский жительствует в ст.Щедринской.

 

1 2

 

Ставропольский край, Шелковской район., станица Старо-Щедринская, Успенский храм
священник Феодосий был грамотным, работал счетоводом и поэтому его выбрали в священники,как тогда было принято в казачьих станицах. Супруга (имя Прасковья) очень этогоне хотела. Сама она умерла в гражданскую войну, заразившись тифом от больного
солдата-красноармейца, которого выхаживала от болезни в своем сарае, никого
туда не пуская. О.Феодосий остался один с малыми детьми

Чечня, Гудермесский р., станица Старо-Щедринская, Успенский храм
Год ареста 1937
Месяц ареста 8
Служил священником почти 20 лет, жил все это время в сторожке при храме, дорогих вещей не имел.
Когда в станице начались аресты о.Феодосий гостил в городе у дочери. Узнав о них,
несмотря на уговоры дочери, сразу же отправился в станицу, сказав, что в это
трудное время должен быть со своим народом. Дойдя до ворот церкви, был арестован.
Ему было уже 73 года.

 

Информация о станице Старощедринская подготовлена  учителем начальных классов Кимаевой Л.С., ссылаясь на различные литературные, документальные и архивные документы.

Еще нет просмотров